Выгодная квартплата в вашей квартире

Реальная экономия: как АИТП помогает платить меньше

Установленный в доме автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) помогает жильцам существенно экономить на оплате тепловой энергии – размер платежа снижается в два раза. О преимуществах и особенностях такого оборудования мы поговорили с директором управляющей компании ООО «Домовой» Ильдусом Мушараповым.

УК «Домовой» обслуживает три дома по улице Карбышева, получающих ресурсы от ПАО «Т Плюс». Все они – трехподъездные, отличает их этажность: 16 и 14 этажей. Также разница есть и во времени постройки: 40-й дом был сдан в 2016 году, дом №42 – в 2017 году, №49 – в 2018 году. В этих домах застройщик за свой счет спроектировал и установил автоматизированные индивидуальные тепловые пункты закрытой системы теплоснабжения и ГВС.

 

– Система АИТП современная и эффективная, – рассказывает Ильдус Мушарапов – чтобы привлечь покупателей, застройщик запроектировал данную систему. Благодаря этому квартплата у людей, живущих в этих домах сегодня, намного меньше.

 

Благодаря установке на домах АИТП, потребление тепловой энергии снизилось в два раза, что, несомненно, сказалось на платежах за квартиру. Как пояснил директор УК «Домовой», он проводил собственный анализ – сравнивал плату за ЖКХ в домах разных категорий: с общедомовыми учетами прибора, с погодными регуляторами, с крышными котельными и с теми, где не установлены никакие приборы.

Результаты оказались потрясающими: экономия при наличии АИТП колоссальна. Среднегодовая плата за тепловую энергию за квадратный метр в дома на Карбышева, 40, оборудованном АИТП, составила 22,07 рубля. А жильцы одного из соседних домов, не оборудованных никакими приборами, платили в среднем за год 46 рублей с квадратного метра! В доме с крышной котельной плата составила 22,64 рубля, а в доме с общедомовым прибором учета и погодным регулятором – 29,9 рубля.

Неудивительно, почему жильцы трех новых домов на Карбышева так довольны. Перетоп или холод собственникам не страшен: общим решением они приняли оптимальную температуру, и в квартирах не бывает ниже 24 градусов тепла. На проблемы в разгар отопительного сезона здесь тоже не жалуются – их просто нет.

– Если что-то и бывает, то не проблемы, кратковременные трудности, которые быстро решаются – в секунды – отладкой системы. Люди даже не успевают почувствовать этого. Если мы видим, к примеру, превышение или отставание параметров, то быстро локально все решаем. Разводка у нас вертикальная, стояки не забиваются. Все в нормативах, – отметил Ильдус Мушарапов.

По словам нашего собеседника, у АИТП есть несколько других явных преимуществ.

Во-первых, то, что система автоматизированная, позволяет сразу же увидеть возможные порывы или течи, а значит, своевременно их устранить.

Во-вторых, теплоснабжение дома можно настраивать любыми способами: выставить определенную температуру в квартирах и местах общего пользования, настроить корректировку в зависимости от температуры наружного воздуха, задать определенные графики.

– Допустим, на улице -30, тогда теплоноситель внутридомовой системы будет 80 градусов, – объясняет на примере Ильдус Мушарапов. – А если температура наружного воздуха будет -10, температура теплоносителя будет подаваться 50 градусов. Корректировать температуру можно как всего дома, так и каждого стояка по отдельности.

На вопрос, в каких же домах больше проблем, наш собеседник ответил, не задумываясь – в тех, что с крышной котельной. И дело все по большей части в воде, которая превращается в теплоноситель – она не проходит химическую очистку и из-за высокого содержания водорода забивает стояки.

– Я не первый год в коммунальном хозяйстве, уже 10 лет работаю в этой сфере. Работал в управляющих компаниях, был начальником домоуправления, обслуживались дома разного плана, – объясняет Мушарапов. – Я ни разу не видел, чтобы был забит стояк ГВС или стояк отопления в домах с централизованной системой – открытой или закрытой. Потому что в них вода другая – химически очищенная. А в крышной котельной – простая сырая вода, которую нагревают.

Важно еще и правильно обслуживать дома, взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями. Дорогостоящее оборудование работает безаварийно дольше при правильной эксплуатации. Если с системой работают квалифицированные специалисты, они вовремя регулируют прибор. Это кропотливая работа, замечает Ильдус Мушарапов. В УК «Домовой» таких специалистов, которые работают именно с АИТП, трое, плюс мастера КИП. Поэтому просто установить прибор на дом недостаточно.

– Оборудование удобное и умное. Если спуститься в подвал, тепловой пункт похож на подводный корабль – там много вентилей, задвижек и так далее, но он очень прост в обслуживании, ремонте и управлении. Специалистам разобраться в этом не сложно, – подытожил Ильдус Мушарапов.

Оригинал статьи.